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Distinction : Etoile d'Or à la Sélection des Vins du Valais;
Cépage : Arvine
Caractère : Vin élégant, bouquet racé, saveur finement salée
Recommandé : Accompagne le poisson et les crustacés.
Arvine – Le Courtisan
Spécifiquement valaisanne, La Petite Arvine est une perle rare et précieuse. Racée et virile, elle met l’âme en fête dans des parfums de fleurs et de fruits. Vigoureuse au palais, elle émerveille par sa délicatesse et sa complexité, concluant sur une touche saine très personnelle.
Recommandé : Apéritif, plateau de fruits de mer, terrines de poissons, crustacés, fromages d’alpage, tommes, fromages salés.
La dégustation de l’Arvine fera relever deux arômes: le sel et le Grapefruit. Au nez il rappelle les fruits exotiques et par la suite la saveur salée typique de l’Arvine apparaît. Un vin plein de surprises.
Ce vin est recommandé avec: Apéritif, Poisson, Dessert, Foie gras
Caractère : Racé et marqué avec une note salée
Recommandé : S'apprécie avec du foie gras, des huitres, des moules, poissons pochés, fromage salé.
En rupture de stock sur l'étiquette traditionnel. Contre-étiquette avec Cuvée du Commandant Le Jeune.
Petite Arvine - Les Follatères
Spécifiquement valaisanne, la Petite Arvine est une perle rare et précieuse. Racée et virile, elle met l’âme en fête dans des parfums de fleurs et de fruits. Vigoureuse au palais, elle émerveille par sa délicatesse et sa complexité, concluant sur une touche saline très personnelle.
Recommandé : Apéritif, plateau de fruits de mer, terrines de poissons, crustacés, formages d’alpage, tommes, fromages salés.
La Petite-Arvine a franchi les Alpes du temps de l’invasion romaine. S’adaptant au fil des siècles aux conditions valaisannes, elle avait cependant quasiment disparu de notre vignoble, remplacée par le Fendant, plus productif et moins pourrisseux.
Elle a aujourd’hui retrouvé la place qui est la sienne et réjouit le vigneron par sa finesse et son nez délicat d’agrumes.
Sa vivacité en fait un vin d’apéritif idéal, ou accompagne également un plat d’huîtres, voire des hors-d’oeuvres.
Caractère
Robe : Jaune vert dorée pouvant allé jusqu’au blé mur Nez : Bouquet complexe avec des notes de fruits de la passion, d’agrumes, d’abricots, d’ananas et de melon Bouche : Gras, fruité exotique complexe, dense et vif. Son acidité naturelle et sa note saline finale en font un des plus grands vin blanc du monde.
Recommandé : Apéritif, plateau de fruits de mer, langouste, homard, foie gras, poissons de mer, fromages salés
Cépage : Petite Arvine
Reflet jaune clair, limpide. Des notes de citron vert et de pamplemousse caractérisent le nez de ce cépage. La bouche est moelleuse, puissante, corsée. On perçoit une belle vivacité, ainsi que des notes d’agrumes puis une légère salinité. Cette spécialité fait partie des plus grand vins blancs. Il serait judicieux de la stocker durant quelques mois avant sa dégustation. Ce vin est très apprécié à l’apéritif. Il accompagnera à merveille le foie gras et les crustacés. Température idéale: 8-10 °
Age idéal: 2-4 ans
Petite Arvine – Sarvaz
Description : Les vignes en terrasses qui produisent ces raisins de Petite Arvine se trouvent sur la Colline de Rawyr à proximité du château qui domine la ville de Sierre. Elles sont âgées de plus de vingt ans.
Ce vin d’un reflet d’or pâle s’ouvre tout de suite sur des notes d’agrumes et de glycine. Arômes que l’on retrouve en bouche avec, en plus, la salinité typique du cépage sur une finale tout en fraîcheur. Attendre de quatre à six mois avant d’ouvrir. Vin de garde.
Recommandé : Idéal avec du poisson ou comme apéritif.
Description : Au nez, une finesse, élégance, à dominance d'agrumes, caractérisé par le pamplemousse rose. Au palais, une belle acidité, salinité et richesse.
Recommandé : Crustacés, les fromages (vieux gruyère salé), mets au fromage dont les fameuses spécialités: la raclette et la fondue
Tant en vins secs qu’en vins doux naturels (ou « flétri » comme on dit en Valais), l’Arvine permet de faire des vins de calibre international avec des notes de fruits exotiques (mangue, grapefruit, rhubarbe), une acidité vivifiante et une finale saline.
Caractère : Racée et virile, elle met l’âme en fête dans ses parfums de pamplemousse et de rhubarbe. Sa richesse gustative avec des notes salées et d’agrumes fait le contraste à un moelleux d’une rare amplitude. Un très grand vin racé, prestigieux, de souche autochtone.
Recommandé : Un grand vin d’apéritif et de dessert, se marie également avec un foie gras, crustacés, formages salés ou bleus.
Description : Délicate, sensible aux vents, elle ne mûrit que tardivement et requiert donc les meilleures expositions, de préférence pas trop arides. Ses vins se déclinent sous de multiples formes, aussi exquises et intéressantes les unes que les autres :
la Petite Arvine sèche et nerveuse, aux arômes de glycine et de pamplemousse ; la Petite Arvine légèrement tendre, sur des notes de confiture de rhubarbe ; sans compter tous les flétris, d’une concentration souvent hors normes, évoquant avec intensité la vaste gamme des fruits exotiques.
En bouche, toutes les variétés se caractérisent par une belle matière vineuse, soutenue par une forte vivacité et une touche finement salée – véritable signature de la Petite Arvine.
Description : LA PETITE ARVINE DE PLAN-CERISIER est une spécialité noble, qui fera rêver les amateurs. Son bouquet délicat de fruits exotiques est d’exception et la fine note salée en fin de bouche relève sa typicité.
Il peut se garder entre 8 et 10 ans selon le millésime et il se bonifie beaucoup en vieillissant.
Recommandé : Il fait honneur aux poissons fumés, au foie gras, aux poissons de mer, aux crustacés et aux desserts exotiques
Description : Cépage exclusivement valaisan, unique au monde! On y trouve - en bouche - une note salée. Au bouquet, on devine des senteurs de pamplemousse ou de citron vert et, en bouche, on retrouve toutes les promesses du bouquet en y ajoutant cette saveur finement salée.
Recommandé : S'allie très bien aux poissons
Description : Le vin des rois, le roi des vins commence à être connu par les grands dégustateurs sur la planète entière au point qu’il a même été considéré comme un des meilleurs vins du monde !
Vin de garde : J’en ai dégusté une de 40 ans !
Petite Arvine provenant des vignobles des années 30
La Petite Arvine
Vin complexe, glycine, pamplemousse, rhubarbe; saveur salée, virilité et complexité.
Vin de garde
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