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        Chemin de l'Usine 16

        1040 Echallens

        Tél. 021.881 36 24

        cellier@provino.ch

Horaires d’ouverture :Certification Vaud oenotourisme

Mercredi : 11h - 23h

Jeudi et vendredi : 11h - 24h

Samedi : 10h - 24h

Le Cellier ProVino est un lieu convivial élaboré autour des vins et des produits du terroir. 200 vignerons suisses, 400 vins et plus de 30 artisans du terroir vous seront présentés tout au long de l’année dans notre bar à vin, lors de nos événements ou dans la boutique.

Certification Vaud oenotourisme

La Cellier ProVino : Établissement certifié

Canton viticole et terre gourmande, le Pays de Vaud est une région d’excellence pour tous les visiteurs épicuriens.

La certification « Vaud Œnotourisme » distingue les professionnels vaudois de l’hôtellerie, de la restauration, des vins et du bon goût en général, qui attachent une importance particulière à fournir une offre touristique et gourmande de qualité.

 Initiée par le canton de Vaud, la certification « Vaud Œnotourisme » crée un réseau de lieux où vous serez sûr de découvrir, partager et surtout goûter le terroir vaudois!

www.vaud-oenotourisme.ch


Carte Lavaux - Vaud Oenotourisme

Lavaux

Situé entre Lausanne et Chillon, le vignoble de Lavaux est disposé en terrasses surplombant le lac Léman.

Le soleil y répand sa lumière en abondance grâce à une exposition idéale des vignes et la réverbération de ses rayons sur le lac, alors que sa chaleur est emmagasinée dans les murs.

Structurés et complexes, les vins de Lavaux ont une typicité marquée par leur persistance et expriment souvent des notes de miel et des saveurs grillées.

 


 Certification Cellier - Dezaley AOC

Dézaley Grand Cru

Entièrement situé sur la commune de Puidoux, le vignoble du Dézaley se singularise par sa pente abrupte et les murs qui sillonnent son coteau.

Le chasselas y est le cépage-roi et couvre 90 % de la surface. Ses terrasses à l’exposition exceptionnelle confèrent au vin une ampleur et une persistance d’arôme remarquable.

Ce vin est complexe et structuré, avec des parfums d’amande et de pain grillé, complété par des arômes de thé et de miel.


 Certification Cellier Echallens - Calamin AOC

Calamin Grand Cru

Le vignoble de Calamin est niché entre la commune d’Epesses et les eaux du lac Léman.

Le chasselas y trouve un terroir très marqué, aux multiples facettes aromatiques évoquant le caramel et caractérisées par des nuances crayeuses.

Racés et puissants, les vins de Calamin affirment leur personnalité au palais par une saveur séveuse et une fine amertume leur donnant une certaine virilité.


 Certification Cellier Echallens - Chablais AOC

Chablais

Entre lac et montagne, le vignoble du Chablais s’étend de Villeneuve à la frontière valaisanne.

Son sol pierreux et l’effet bénéfique du régime de foehn, qui sèche les raisins, donnent des vins au caractère bien affirmé, se distinguant par une forte minéralité.

 Racés, parfumés et puissants, les vins du Chablais se reconnaissent, entre autres qualités, par leur saveur de pierre à fusil et leur nez fruité.


 Certification Cellier ProVino - La Cote AOC

La Côte

 Le vignoble de La Côte, réparti entre Commugny et Lausanne, bénéficie de la protection de la chaîne du Jura et de l’effet régulateur thermique du lac Léman.

La structure de ses vins varie selon la nature des sols : les terres graveleuses du bas, à proximité des eaux, donnent des vins d’une grande finesse alors que celles plus lourdes du haut produisent des vins plus charpentés.

Ils se distinguent par des arômes floraux et des saveurs fruitées.


 Certification Cellier - Bonvillars AOC

Bonvillars

C’est sur les rives vaudoises du lac de Neuchâtel, là où la pluviométrie est la plus faible du canton, que se situe Bonvillars, vignoble jouissant d’un microclimat très favorable.

Bonvillars s’étend de Montagny-près- Yverdon à Concise en passant par une succession de petits villages.

L’expression savoureuse de ses crus puise dans la roche calcaire et les sols graveleux les caractéristiques minérales de son terroir.


 Certification Cellier - Cotes Orbe AOC

Côtes de l’Orbe

À mi-chemin entre les lacs Léman et de Neuchâtel, le vignoble des Côtes-de-l’Orbe s’étend sur une vingtaine de communes, de La Sarraz aux portes d’Yverdon-les-Bains. La molasse, le calcaire et l’argile enrichissent la diversité de ses terroirs.

Les vignes sont le plus souvent orientées plein sud et le climat sec qui règne sur les Côtes-de-l’Orbe est idéal pour la culture des cépages rouges, qui représentent 75 % du vignoble.


 Certification Cellier - Vullye AOC

Vully

Le vignoble du Vully, accroché aux contreforts du Mont Vully, se partage entre les cantons de Fribourg et de Vaud.

Situé sur une molasse aquitanienne, dont les couches gréseuses et marneuses sont assez semblables, le petit, mais précieux, vignoble du Vully totalise environ 153 ha, 51 sur terre vaudoise et 102 sur terre fribourgeoise.

Ses vins, tout en finesse, présentent un bel équilibre, avec des notes d’agrumes et un joli gras.